July 24, 2014
Home » Ngaji » Ahlaq

Ahlaq

Kotbah Jumat : Delapan Tuntunan Imam Qusyairi Menuju Taqwa

1383200860.jpg

Marilah di akhir tahun kita tingkatkan ketaqwaan kita dengan mengingatkan diri kita akan berbagai kesalahan yang telah kita kerjakan dan bertekad untuk tidak terulangnya pada tahun mendatang. Imam Qusyairi pernah menyatakan delapan hal yang dapat menghantarkan seseorang menuju ketaqwaan الحمد لله على نعمه فى أول الشهر من السنة الهجرة التامة, الذى جعل هذا اليوم من أعظم الأيام الرحمة, أحمده حمد ... Read More »

Definisi Salafus Salih

salaf

Ketika kita menyebut manhaj Salaf, maka hal ini merupakan istilah mafhum yang meliputi masa, aqidah, perilaku dan muamalah, dan seluruh perkara yang berhubungan dengan Islam, hukum-hukumnya dan kaedah-kaedahnya. Demikianlah kurang lebihnya seperti penjelasan almanhaj.or.id dan kami sepakat itu. Tentunya Salaf tidak hanya pada jenggotnya dan cingkrangnya saja. Yang pertama adalah penisbatan pada masa, dengan demikian tidak sah secara istilah jika ... Read More »

Puasa Dan Pendidikan Moral Diadalamnya

Puasa Dan Pendidikan Moral Diadalamnya

Puasa Dan Pendidikan Moral Diadalamnya Oleh Cut Meliana, warga Aceh Utara 1. Pendahuluan PUASA bukanlah ajaran Islam saja, semenjak purbakala ia telah dilaksanakan oleh pelbagai bangsa, disuruh oleh agama-agama, terutama disaat susah dan duka. Pada bangsa Mesir, umpamanya puasa telah dilakukan. Bangsa Yunani mengambil alih ajaran puasa dari bangsa Mesir. Kemudian bangsa Romawi mengambil ajaran puasa dari Yunani. Agama politeisme ... Read More »

Belajar Berpuasa

Belajar Berpuasa

Sebentarlagi ramadhan, bagi umat islam, ramadhan menjadi bulan untuk berpuasa. Selama terbit fajar, maka yang menjalankan puasa tidak diperkenankan untuk makan, minum, merokok dan melakukan hubungan seksual. Begitu juga jika ada adik-adik yang ingin belajar berpuasa. Adik-adik memang tidak ada kewajiban untuk berpuasa, kecuali jika sudah besar, biasanya sekitar umur 14-15 tahun, karena sudah menandakan ciri-ciri orang dewasa. Lantas, apakah ... Read More »

Taubatan Nasuha

Taubat adalah kembali kepada Allah setelah melakukan maksiat. Taubat marupakan rahmat Allah yang diberikan kepada hamba-Nya agar mereka dapat kembali kepada-Nya.Agama Islam tidak memandang manusia bagaikan malaikat tanpa kesalahan dan dosa sebagaimana Islam tidak membiarkan manusia berputus asa dari ampunan Allah, betapa pun dosa yang telah diperbuat manusia. Bahkan Nabi Muhammad telah membenarkan hal ini dalam sebuah sabdanya yang berbunyi: ... Read More »

Syaikh Ibnu Baz Menuduh Seorang Sahabat Berbuat Syirik

  Di dalam kitab Fathu Al-Bari syarah Shohih Bukhori yang dikarang oleh seorang ulama ahli hadits yaitu Syaikh Ibnu Hajar juz 2 halaman 577 menyebutkan sebuah hadits berikut ini : وروى إبن أبي شيبة بإسناد صحيح ، من رواية أبي صالح السمان ، عن مالك الداري وكان خازن عمر قال : أصاب الناس قحط في زمن عمر فجاء رجل إلى ... Read More »