dialog imsak

dialog imsak

BAGIKAN

dialog imsak

Yg benar Imsak itu ketika Adzan subuh mulai berkumandang, bukan sebelum subuh sudah Imsak, itu namanya Bid’ah Kata Bangkak.

Ketika Adzan Subuh telah di kumandangkan itu artinya Fajar Shodiq telah lewat, padahal awwal Puasa itu dari terbitnya Fajar Shodiq, iya apa iya? bantah Mbah Lalar.

Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

إذا سمع أحدكم النداء والإناء على يده فلا يضعه حتى يقضي حاجته منه

“Jika salah seorang kalian mendengar panggilan (adzan) sedangkan bejana (minumnya) ada di tangannya, maka janganlah ia meletakkannya hingga menunaikan keinginannya dari bejana (tersebut).” [Diriwayatkan oleh Ahmad no. 10637 dan Abu Dawud no. 2350 dengan sanad hasan. nah ini Hadistnya, masih gak percaya? Kang Bangkak mulai tebar Hdits.

Naaah makanya jangan cuma kapital satu hadits saja, yg di maksud Adzan di situ adalah Adzan Pertama yg biasa di kumandangkan Oleh Sahabat Bilal. coba sampyan lihat di Komentar Imam Bayhaqi seperti ini kalimatnya:

وقول النبي صلى الله عليه وسلم إذا سمع احدكم النداء والاناء على يده خبرا عن النداء الاول ليكون موافقا لما – (اخبرنا) أبو عبد الله الحافظ انبأ أبو الفضل بن ابراهيم ثنا احمد بن سلمة ثنا اسحاق بن ابراهيم انبأ جرير والمعتمر بن سليمان عن
سليمان التيمي عن ابي عثمان النهدي عن عبد الله بن مسعود عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لا يمنعن احدا منكم اذان بلال من سحوره فانما ينادي ليوقظ نائمكم ويرجع قائمكم – رواه مسلم في الصحيح عن اسحاق بن ابراهيم واخرجه البخاري من اوجه اخر عن التيمي –

Adapun Sabda Nabi yg mengatakan “Ketika Kalian mendengar Suara Panggilan Adzan, sementara di tanganmu masih memegang wadah makanan” yg di maksud adalah Panggilan Adzan yg pertama, agar maksud Hadits di atas bersesuaian dg cerita Abu Abdullah Al Hafidl yg bersumber dari Abu Al Fadlol bin Ibrahim dari Ahmad bin Salamah dari Ishaq bin Ibrahim yg bersumber dari Jarir dan mu’tamar bin Sulaiman dari Sulaiman Al Taymi dari Abu ‘Utsman Al Nahdi dari Abdullah bin Mas’ud dari Rosulullah Shollallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda: ” Kalian sangat tidak di cegah untuk makan Sahur ketika Adzannya Bilal, karena Adzannya Bilal itu untuk membangunkanmu dari Tidur agar engkau kembali melaksanakan Qiyamullail” (HR. MUSLIM, Imam BUKHORI JUGA MENGELUARKAN HADITS INI DARI JALUR YG LAIN YAITU DARI AL TAYMI)

(واخبرنا) أبو عبد الله الحافظ انبأ أبو الفضل محمد بن ابراهيم ثنا احمد بن سلمة ثنا اسحاق بن منصور ثنا أبو اسامة عن عبيد الله بن عمر عن نافع عن ابن عمر وعن القاسم عن عائشة رضي الله عنهما قالا قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ان بلالا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى تسمعوا اذان ابن ام مكتوم

Dan telah menceritakan kepadaku Abu Abdullah Al Hafidl yg bersumber Abu Al Fadlol bin Ibrahim dari Ahmad bin Salamah dari Ishaq bin mansur dari Abu Usamah dari ‘Ubaydillah bin ;Umar dari Nafi, dari Ibnu ‘Umar dari Qosim dari ‘A,isyah berkata: “Bersabda Rosulullah SAW sesungguhnya Bilal itu Adzan pada malam hari maka Makan dan minumlah sampai kalian mendengar Adzan Ibnu Ummi Maktum”

Gimana masih ngeyel? ini juga mewakili penafsiran Ayat 178 surah Al Baqoroh.

Kang bangkak tetep aja Bangkak, ngowoh kethop2………….

Dan yg perlu di ketahui subuhnya Indonesia itu 2 menit setelah Fajar shodiq, Mbah Lalar menambahi.